Solo las puertas lo saben (Isabel) - Salamanca Galvis, Victoria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Detrás de un personaje se mueven los objetos que lo identifican, estos objetos se transforman de acuerdo a su manipulación, desplazamiento, destrucción y uso, un objeto sin producir sonidos coherentes, se manifiesta y da a conocer su esencia, es el objeto aquí el protagonista principal. Una historia que sucede al interior de algunos lugares. Esta obra se expone de manera dinámica con el fin de llegar con mayor convicción al espectador, mostrando movimientos que atraen a su observación, pretendiendo mostrar una mixtura entre distintos géneros, como la pintura y la fotografía, sumado a medios de comunicación modernos como el video, para crear espacios de intercambio comunicacional de experimentación personal. Un video-arte es un instrumento de dicción, donde el lenguaje cambia de su estado normal inventando sobre la marcha otros tipos de información; la narración se desplaza de forma no linealﬂ, avanza y se retrocede una y otra vez, creando efectos de deja-vu y de recuerdos semiconfusos. Los objetos que albergan los lugares en el video, son los referentes de imágenes entrelazadas por la imagen del objeto principal; unos zapatos rojos, y la historia de Isabel es solo una excusa narrativa. En la obra videográfica, se utilizaron muchas bases de cine, pero es el video el medio puntual con sus bases históricas, técnicas y académicas lo que permite que se materialice el tipo de lenguaje etéreo que hay entre los objetos y lo que los rodea, no se manifiestan imágenes cotidianas en su totalidad, es compartir la realidad y lo inventado, es descripción verbal y mental simultánea, pensamiento y palabra mezclados, objetos que se humanizan y personas que se convierten en objetos. El resultado; video-arte con narración, lenguaje sinuoso que consigue comunicación directa con el receptor, una historia desde el fondo de los lugares que albergan los objetos, un pensamiento hecho imagen.
Solo las puertas lo saben [isabel]
Keywords: Video-arte; Videografía; Narración visual; Imagen; Objetos.; Video-art; Videographie; Visual narration; Image