Diseño y construcción de modelos de objetos lúdicos para Niños de 5 a 10 anos que sirvan como soporte en la enseñanza de competencias sociales para la prevención temprana de conductas violentas - Lizarazo Velasco, Fernando Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente trabajo está orientado al diseño de material de apoyo para la enseñanza de habilidades socioemocionales como una estrategia de prevención temprana de conductas violentas. Con este propósito se diseñan 4 modelos de objetos lúdicos que se enfocan en el mejoramiento de la comprensión, regulación y expresión emocional para implementarse en niños en edades comprendidas entre 5 y 10 años. La metodología usada tiene por premisa la idea que si un niño puede experimentar tempranamente sus respuestas emocionales ante un estímulo exigente en un entorno lúdico controlado y guiado, logrará establecer estrategias que le hagan más capaz en el juego y al mismo tiempo generalizar estas estrategias a su vida cotidiana, cuando tenga que enfrentarse realmente con exigencias análogas. El hecho de entrenar estas estrategias hará al niño más seguro, motivado, emprendedor y con mayor posibilidad de establecer grupos de trabajo cooperativos y coordinados. Se busca apoyar la enseñanza de habilidades socioemocionales básicas a través de actividades donde el niño entre en contacto con situaciones que planteen retos en los que la comunicación, la coordinación, la cooperación, el respeto del espacio del otro, aprender a dar y solicitar ayuda, a recibir críticas, y a solicitar cambios de comportamiento, sean indispensables para la consecución de la meta planteada por el juego.
N/a
Keywords: Prevención De La Violencia; Habilidades Socioemocionales; Estimulación Controlada De Conflictos; Objetos Lúdicos; Aprendizaje Cooperativo; Objeto Desagradable; Preventing Violence; Emotional Skills; Conflict-Controlled Stimulation; Objects Playful; Cooperative Learning; Object Nasty