El fenómeno de los tugurios y su implicación en las dinámicas urbanas en Colombia 1965-1969. - Gonzalez Sandoval, Marco Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Entre 1965 y 1969 Colombia experimentó una fase significativa de transformación urbana impulsada por políticas públicas orientadas a la modernización y a la recuperación de la confianza en el sistema político. Sin embargo, este proceso estuvo marcado por grandes tensiones derivadas del conflicto armado interno, las migraciones hacia las ciudades y las desigualdades socioeconómicas producidas durante el Frente Nacional. En este contexto surgieron y se expandieron los tugurios como respuesta informal a la necesidad de vivienda de amplios sectores desplazados o empobrecidos. Este artículo aborda el desarrollo del fenómeno de los tugurios en distintas regiones del país durante este periodo, sus manifestaciones urbanas, su relevancia dentro del proceso de urbanización y las dificultades que generó para su regulación estatal. Para ello se realiza un análisis del periódico El Tiempo, medio con gran influencia social y política, con el fin de interpretar el papel de los diversos actores sociales en la configuración del espacio urbano y en la construcción del modelo de ciudad colombiana.
The Tugurio Phenomenon and Its Implications for Urban Dynamics in Colombia, 1965–1969.
Keywords: Tugurio; Urbanismo; Autoconstrucción; Frente Nacional; Tugurio; Slum; Urbanism; Self-construction; Frente Nacional