Tele gestión para el sistema eléctrico de alumbrado público en el municipio de Bucaramanga - Ortiz Bueno, Eliseo; Sepulveda Acero, Oscar Elias (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Este documento muestra una visión global acerca de beneficios, dificultades y costos de implementación del alumbrado público telegestionado, prominente solución a la iluminación pública moderna compuesta por lámparas led que, por su longevidad, tamaño, bajo consumo y alta eficiencia, reducen el impacto en el medio ambiente. Para todo esto se requiere conocer las exigencias técnicas y legislativas contenidas en los reglamentos nacionales y propios de cada municipio. Una vez alcanzado esto, se encontró que la tecnología de mayor aceptación a nivel mundial es la Zigbee y fue esta la que se implementó en los proyectos de la ciudad. Dicha tecnología cumple y brinda las soluciones a las demandas de la norma Retilap respecto al consumo energético, eficiencia y compromisos medio ambientales, entre otros. Existen tecnologías de diferentes niveles de telegestión de alumbrado público tales como luminarias LED, comunicación PLC (Power Line Communications o Líneas Eléctricas de Comunicaciones), BPL (Broadband over Power Lines o Banda Ancha sobre Líneas Eléctricas), comunicación y control Bluetooth, control remoto infrarrojo y otras más, pero es la Zigbee que por alcance, capacidad, consumo energético y eficiencia, es la de mayor beneficio y conveniencia de uso. Con los resultados obtenidos mediante el uso e implementación de esta tecnología en la ciudad, se ha conseguido que la prestación del servicio de alumbrado público tenga un alto potencial a futuro. Acatar las recomendaciones de este proyecto contribuiría a que la ciudad se convierta en pionera en la telegestión y logre reducir el costo por consumo energético, aprovechar el tiempo de vida de las luminarias y el sistema de control para su funcionamiento, y dar mayor luminosidad al espacio público de Bucaramanga.
Telemanagement, Retilap, Luminaire, Public Lighting, Resolution, Rational Use Of
Keywords: Telegestión; Retilap; Luminaria; Alumbrado Público; Resolución; Uso Racional De La Energía.; This paper gives an overview about benefits; challenges and costs of implementing the lighting remotely managed; a prominent solution to modern public lighting consists of LED lamps; for their longevity; size; low power consumption and high efficiency; reduce the impact on the environment. For all this we need to know the technical and legislative requirements contained in domestic and regulations specific to each municipality. Once this is achieved; it was found that the most widely accepted technology worldwide is the Zigbee and it was this which was implemented in the city projects. This technology meets and provides solutions to the demands of the RETILAP standard for energy consumption; efficiency and environmental commitments; among others. There are different levels of technology remote management of public lighting such as LED lighting; communication PLC (Power Line Communications and Power Line Communications); BPL (Broadband over Power Lines or broadband over power lines); Bluetooth communication and control infrared remote control and others; but it is the Zigbee that range; capacity; energy consumption and efficiency is of greater benefit and convenience of use. With the results obtained through the use and implementation of this technology in the city; it has made the provision of street lighting has a high potential for the future. Follow the recommendations of this project would help the city become a pioneer in remote management and achieve cost reducing energy consumption; make the lifetime of the luminaires and control system for its operation and provide more light into space Bucaramanga audience.