Maquina ablandadora de carne portátil - Duarte Vega, Pedro Pablo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Con el propósito de brindar una solución a la pequeña y mediana industria cárnica, tomando en cuenta que la carne es uno de los productos alimenticios más importantes para el consumo de los colombianos y haciendo uso de los conocimientos adquiridos durante toda la carrera de Ingeniería Mecánica, se afianza la maquina ablandadora de carne, la cual genera un ahorro de tiempo y dinero, mejorando la terneza de la carne sin alterar su calidad y características principales, dándole un valor agregado. El diseño de la maquina depende de varios factores, los cuales hacen que sea compacta, económica, de fácil utilización y mantenimiento. La disposición de sus piezas además de hacerla segura también es de fácil limpieza conservando los niveles de salubridad requeridos. La maquina cuenta con dos rodillos paralelos entre sí, los cuales al girar solidariamente hacen que la carne pase por el medio de ellos y las cuchillas que estos rodillos tienen en su superficie generan múltiples cortes no invasivos en la carne (no desangran la carne y tampoco su presentación se ve afectada), haciendo que muchas de las fibras de la carne tengan ruptura generando un debilitamiento en la estructura total de la carne y así obteniendo mayor terneza. En la construcción de la maquina se hace énfasis en la utilización de materiales que no reaccionen químicamente con los alimentos que están en contacto en este caso la carne, siendo seguros para la salud humana. Se utilizan los paquetes CAD (SolidWorks®) y CAE (CosmosWorks®), como apoyo de cálculos de ingeniería y simulación de esfuerzos en las piezas, obteniendo mayor confiabilidad.
Meat tenderizer portable
Keywords: Máquina ablandadora de carne; Diseño; Construcción.; Meat tenderizer machine; Design