Diseño y elaboración de documentación soporte para la clase de materiales de construcción en el programa de ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander - Roa Porras, Jhonnathan; Suarez Navarro, Luxhelena (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Por medio de éste trabajo de grado que consistió en la elaboración de un material de consulta y estudio para los estudiantes de la asignatura Materiales de Construcción del programa de Ingeniería Civil de la Universidad Industrial de Santander, se planteó un apoyo de consulta entendible e ilustrativo acerca de los temas principales a tratar en la asignatura. El libro consta de siete capítulos: AGREGADOS PÉTROS, LIGANTES HIDRÁULICOS, LIGANTES BITUMINOSOS, MATERIALES COMPUESTOS, MADERAS, MATERIALES METÁLICOS Y MATERIALES CERÁMICOS. Cada capítulo consta de una descripción inicial del material, sus características y propiedades, su producción descrita en diferentes pasos con ilustraciones, un marco teórico y por último su usos y aplicaciones en la industria de la construcción; además de las normas colombianas e internacionales (ICONTEC, INVIAS, ACI, ASTM) dispuestas para una adecuada elaboración y empleo de los diferentes materiales tratados en el libro. En los capítulos de Agregados Pétreos y Materiales Compuestos se desarrollan ejercicios ilustrativos, paso a paso y próximos a situaciones de la realidad, para que facilite su comprensión al estudiante. Y en los demás capítulos del libro se planteó un cuestionario con preguntas claves para que complemente y diagnostique el conocimiento de los estudiantes. No se desea con éste texto igualar ni reemplazar los textos existentes sobre éstos temas. Los objetivos planteados para éste libro se cumplirán con la ayuda del docente y con el interés propio de cada estudiante.
Design and development of supporting documentation for the class of construction materials in the civil engineering program of the universidad industrial de santander2
Keywords: Materiales de construcción; Agregados pétreos; Yeso; Cal; Cemento; Ligantes bituminosos; Concreto hidráulico; Concreto asfáltico; Maderas; Metales; Cerámicos.; Construction materials; Stony Attachés; Plaster; Lime; Cement; bituminous Ligantes; I Sum up hydraulic; I Sum up asphaltic; Wood; Metals; Ceramic.