Prueba de compresión relativa en un motor Otto mediante el análisis de la velocidad del cigüeñal - Páez Gómez, David Jared (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Los motores de combustión interna, como el motor Otto, desempeñan un papel fundamental en nuestra sociedad al impulsar una amplia gama de dispositivos, vehículos, generadores, maquinaria entre otros. Sin embargo, a lo largo de su vida útil, estos motores están sujetos a desgaste y fallos que impactan su rendimiento y eficiencia. Por tanto, resulta crucial disponer de herramientas y métodos precisos para diagnosticar su estado operativo. La Prueba de Compresión Relativa puede ser técnica valiosa para diagnosticar motores de cuatro tiempos, se fundamenta en el análisis de la velocidad del cigüeñal. En motores de múltiples cilindros, el principio físico subyacente es que el cigüeñal en su movimiento de rotación experimenta una leve desaceleración debido a la resistencia que genera la compresión de los gases en los cilindros. La Prueba consiste en medir y comparar esta variación en la velocidad angular del cigüeñal, pues esta se puede considerar una medición indirecta de la presión interior de los cilindros. La compresión relativa proporciona una visión general de la relación entre las presiones de compresión en los cilindros de un motor, lo que puede revelar problemas relacionados a desgastes en anillos o cilindros, válvulas defectuosas o problemas en las jutas de culata. Detectar estos fallos de manera temprana es crucial para evitar daños mayores al motor y garantizar su óptimo funcionamiento.
Relative compression test in an Otto engine through crankshaft speed analysis
Keywords: Prueba de compresión; Compresión relativa; Motor Otto; Compression test; Relative compression; Otto engine