Evaluación de la capacidad de producción de glp en campos de Colombia para su implementación como combustible vehicular - Simanca Rojas, Juan Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El gas licuado de petróleo (GLP) es un combustible compuesto principalmente por los hidrocarburos propano y butano, que se utiliza en diversos sectores de consumo como el residencial, el industrial y posee características que lo hacen apto para su implementación vehicular. En este trabajo de grado se realiza una evaluación de la capacidad de producción de GLP en Colombia para determinar la viabilidad en términos de abastecimiento de su implementación como combustible vehicular. Esta evaluación se lleva a cabo mediante un análisis de oferta y demanda del energético en el país. Para ello se efectúa una observación del comportamiento de la producción histórica y actual de GLP en campos y refinerías colombianas, así como sus valores de consumo en los distintos sectores de implementación actual, considerando además las propiedades de calidad del fluido, las cuales afectan su rendimiento en motores de combustión interna. Esto con el fin de establecer una noción del potencial de respuesta del país ante un escenario en el que se extienda el mercado de GLP al sector automovilístico. Lo anterior teniendo en cuenta los aspectos del contexto legal y normativo de GLP a nivel nacional que se refieren al uso del combustible para fines vehiculares y cómo estos se comparan con respecto al entorno internacional. De igual manera, se analiza la factibilidad considerando los factores financieros involucrados en la implementación.
Evaluation of lpg production capacity in colombian fields for its implementation as a vehicular fuel.*
Keywords: Glp; Combustible Vehicular; Producción De Glp; Consumo De Glp; Campos Productores De Glp; Normatividad Vehicular; Evaluación Oferta Y Demanda.; Lpg; Motor Fuel; Lpg Production; Lpg Consumption; Lpg-Producing Fields; Automotive Normativity; Supply And Demand Evaluation.