Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de pijamas para bebe en el Área Metropolitana de Bucaramanga - Amado Contreras, Edison Omar; Garcia Chanaga, Adriana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El proyecto tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una comercializadora de pijamas para bebe de 0 a 2 años, en el área metropolitana de Bucaramanga, donde nacen bebes a diario y surge la necesidad de cuidarlos y protegerlos de alergias y picaduras de los mosquitos, Bucaramanga no cuenta con un almacén especializado en donde se encuentren pijamas que brinden protección y seguridad a los bebes. El estudio de mercados, determina que el mercado objetivo son los 73.536 hogares de estratos 4,5, 6 que se encuentran en el área Metropolitana de Bucaramanga; se obtuvo una demanda efectiva de 171.963 pijamas anuales. Se utilizara un canal directo de comercialización, y se un presupuesto de publicidad de lanzamiento de $26.000.000. En el estudio técnico, se define la capacidad diseñada de 96.000 pijamas anuales, una capacidad instalada de 43.200 pijamas y una capacidad utilizada de 22.968 pijamas al año. La ubicación del proyecto será en un local del Centro Comercial el Cacique. En el estudio Administrativo, se determina que se llevaría a cabo como sociedad anónima simplificada, se realiza la estructura organizacional vertical por cargos en la que se contara con 5 personas para inicio de la comercializadora, se estableció la descripción y perfil de cargos y la asignación salarial. El estudio financiero establece que la inversión necesaria para la implementación del nuevo proyecto es de $174.825.905, el cual el 31% serán de recursos propios y un 69% representado en un crédito bancario, con tasa interna de retorno de 37,52% y el valor presente neto del proyecto es de $262.494.310 con un periodo de recuperación de 3 años.
Pijamas, Antimosquitos, Antibacterial, Hipoalergénico, Comercializadora.
Keywords: Pijamas; Antimosquitos; Antibacterial; Hipoalergénico; Comercializadora.; This project aims to determine the feasibility of create a baby pajamas trading company; in Bucaramanga and its metropolitan area; where there are hundreds of births every day. It is necessary to look after the babies and protect them from allergies and insects bites. Currently; Bucaramanga does not have a specialized store where consumers can purchase pajamas that provide protection and security for babies. Market research determines that target market arises up to 73.536 homes at 4; 5 y 6 socioeconomic level. By this data; effective annual demand of 171.963 pajamas; was calculated. Launching the brand will cost around $26 million; and direct sales will be used as distribution channel. In technical study is defined the designed capacity as 96.000 units of pajamas per year. Installed and used capacities are 43.200 and 22.968 pajamas per year; each. Moreover; the store will be located at Cacique Mall. Administrative study sets that the company will be carried out as simplified joint stock company. Organizational structure will be vertical by job positions; starting operations with five people. Wages and job profiles were also set up. Investment to carry out the project was worked out in financial study. It raises up to $174.825.905. The investment to start the business should be made up by 31% of self-funds and the left 69% of the resources are represented by a bank loan. $262.494.310 is NPV of the project that will be paid back in three years.