Diseño y cálculo de las dimensiones de un horno de cubilote para recuperar plomo en la empresa Baterías Diamante - Cadena Manrique, Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Baterías Diamante es una empresa dedicada a la venta de baterías de arranque y las partes que conforman la misma. Para ello, la empresa se abastece de plomo mediante el acopio, almacenamiento y desarme de baterías de arranque, selección y fusión de los materiales ricos en plomo y finalmente el conformado de las partes de la batería cuyo material base es el plomo. El horno es una pieza clave para que Baterías Diamante pueda llevar a cabo los procesos de fusión, práctica fundamental para que desarrolle a cabalidad todas sus actividades; pero el horno empleado para esto, presenta inconvenientes que comprometen el bienestar de los operarios, la comunidad, el medio ambiente, además de los perjuicios económicos para la empresa debido a los paros inesperados en la fusión.En busca de una solución, se evaluaron los parámetros de diseño y operación del horno con el que cuenta la empresa actualmente. Con la información recopilada se realizó un diagnóstico y posterior a esto se presento una propuesta con la cual se espera corregir, instruir y enriquecer las operaciones que desarrolla la empresa actualmente. A continuación, se presenta el diseño y cálculo de las dimensiones del horno de cubilote propuesto para la empresa, una propuesta para la preparación del horno y recomendaciones aplicables a la operación de fusión.Se espera que este trabajo de grado sea la apertura a un proceso de reingeniería en la empresa Baterías Diamante en busca del progreso de la misma.
Design and calculation of the dimensions of a cupola furnace to lead recover in the batteries diamond company.
Keywords: horno de cubilote; Toberas; Caja de viento; Tubo venturi; Tiro; recuperación; solera; piqueras; fusión.; cupola furnace; Nozzles; Wind box; Venturi tubes; Tyre; recovery; soler; piqueras; fusion.