Diseño de una estrategia de inversión para operar en el mercado de divisas al contado - Arce Panqueva, Hoover Enrique; Archila Rodriguez, Andrea Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El diseño de una estrategia de inversión en el mercado de divisas al contado se realizó con la aplicación de una herramienta ágil de gestión de proyectos (Scrum); a través de ello se realizó la creación, prueba y puesta en operación de un algoritmo de inversión operable en el mercado de divisas al contado; planteado dentro de un proceso de inversión metódico y objetivo en un escenario de alta incertidumbre. Este planteamiento se utilizó para la creación de un algoritmo de inversión específico como ejemplo de aplicación real de la metodología, buscando finalmente que el inversionista particular pueda contar con criterios de decisión sobre las posibilidades financieras en este tipo de activos y los riesgos asociados a la inversión. En esta monografía se desarrolló el proceso completo de creación del algoritmo de inversión, desde su concepción a partir del análisis técnico de mercados hasta su programación como herramienta automatizada de inversión. Esta herramienta así creada se probó y mejoro a partir de datos históricos reales de mercado, permitiendo calcular y analizar las posibilidades de éxito de la estrategia con diferentes pares de divisas; todo planteado y desarrollado en el marco de una metodología ágil de gestión de proyectos (Scrum). Con base a la información adquirida por las pruebas del algoritmo, se realizó un análisis de la inversión, calculando los costos y gastos asociados, los riesgos financieros involucrados y las rentabilidades esperadas; finalmente se realizó un comparativo de rentabilidad de la inversión contra otros activos del mercado, mediante un análisis de inversión activa-pasiva.
Design of an investment strategy for managing the foreign exchange market spot
Keywords: Mercado De Divisas; Trading Algorítmico; Análisis Técnico; Inversión Activa-Pasiva; Scrum; Foreign Exchange Market; Algorithmic Trading; Technical Analysis; Active-Passive Investment; Scrum