Estudio conceptual de un sistema de manejo de aguas para el fracturamiento hidráulico en yacimientos de hidrocarburos no convencionales en la regional del Magdalena Medio de Ecopetrol S.A. - Diaz Ochoa, Hector (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En los trabajos de estimulación hidráulica, surge la necesidad de usar el agua como su elemento principal, por ello es muy importante tener un proyecto que garantice el suministro de agua, su tratamiento y su reutilización en el proceso. La reutilización de las aguas de retorno para otra estimulación en otro pozo logra disminuir el volumen de suministro de agua del sitio de captación. Las aguas de retorno luego se pasar por la planta de tratamiento, van a unos tanques de almacenamiento confinados para luego ser utilizadas. Este documento da a conocer el trabajo realizado para el sistema de captación, suministro, almacenamiento y manejo de las aguas requeridas para la estimulación hidráulica, así como el tratamiento de las aguas del fluido de retorno y las aguas de producción. De igual manera presenta su filosofía de operación, los requerimientos de consumo de agua y el diseño de la estructura hidráulica como tratamiento preliminar en la bocatoma. El sistema de distribución de agua se basa principalmente con la utilización de mangueras o líneas de flujo en área de almacenamiento central y de allí a cada pozo. El fluido de retorno igualmente es transportado por líneas de flujo desde cada pozo hasta la planta de tratamiento.
Water Management Hydraulic Stimulation
Keywords: Manejo De Aguas De Estimulacion Hidraulica; In the works of hydraulic stimulation; the need to use water as the main element; so it is very important to have a project to ensure water supply; treatment and reuse in the process. The reuse of water return for another another well stimulation does reduce the volume of water catchment site. Return water then go through the treatment plant; will a confined storage tanks before being used. This document discloses the work done for the feedback system; supply; storage and handling of water required for hydraulic stimulation; as well as water treatment fluid return and production water. Similarly presents its operating philosophy; the water consumption requirements and design of the hydraulic structure as a preliminary treatment at the intake. The system of water distribution is based primarily with the use of hoses or flow lines in diameters ranging from 6 "; 3" and 2 "from the surface water intake or deep well to the central storage area and from there to each well. The return fluid also is carried by flowlines from each well to the treatment plant.