Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Leon Cote, GonzaloArenas Estevez, Maria Fabiola2024-03-0320052024-03-0320052005https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17911Ordenando los datos de 4 604 muestras de suelo tomadas entre los años 1999 y 2003 de los municipios cafeteros de Santander, se establecen los valores promedio de nutrientes y se clasifican de acuerdo a los niveles críticos establecidos para el cultivo de café. En general los suelos cafeteros de Santander presentan alta acidez al encontrarse que en el 84% de los municipios analizados más del 50% de sus suelos tienen pHs inferiores de 5,0 y aluminio disponible mayor de 1,1 meq/100 g, además la baja disponibilidad de bases, unida a niveles altos de aluminio, ocasiona un alto porcentaje de saturación de aluminio, profundizando el problema de acidez ya existente. Los municipios donde esta tendencia es muy alta (más del 75% de sus suelos están afectados) son: Barbosa, Jesús María, Barichara, Charalá, Coromoro, Ocamonte, Valle de San José, Chima, Confines, Guadalupe, Guapotá, Hato, Oiba, Palmas del Socorro, Socorro, Suaita, El Playón, Girón y Lebrija. El contenido de bases es bajo en la mayoría de los suelos, siendo el más disponible el calcio seguido del magnesio, y el más deficiente es el potasio, escaso en todos los municipios. La relación catiónica calcio - magnesio, por lo general se presenta un balance adecuado en todos los suelos. La disponibilidad de fósforo tiende a ser baja en la mayoría de suelos, al igual que la materia orgánica. La configuración textural predominante es la Franco Arcillosa. Con estos resultados se puede concluir que a pesar de tener un buen potencial físico la disponibilidad de nutrientes es baja, debido a la problemática de acidez y al bajde materia orgánica.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Muestras de suelosMunicipios cafeterosAcidez y niveles críticos.Establecimiento de las caracteristicas quimicas de los suelos cafeteros de santanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFloor sampleCoffee municipalitiesAcidity and critical levels.Establishment of the chemical characteristics of coffee floors the santanderinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)