Sistemas de gestión ambiental y seguridad & salud ocupacional bajo las normas ntc-iso 14001:2004 y ohsas 18001:2007 para la alcaldía de Bucaramanga secretaria de infraestructura alumbrado público - Pinzón Arcila, Lida Yasbel; Prada Quevedo, Johan Darley (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El siguiente proyecto describe la metodología utilizada para la implementación de los Sistemas de Gestión Ambiental y de Seguridad y Salud Ocupacional bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2004 y la OHSAS 18001:2007 en la Alcaldía de Bucaramanga Secretaria de Infraestructura Alumbrado público. La metodología de implementación se basó en el ciclo Deming: planear, hacer, verificar y actuar. Inicialmente se realizó un diagnóstico el cual permitió determinar el nivel de cumplimiento de la dependencia Alumbrado Público con los requisitos de las normas mencionadas. Teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico fue diseñada la documentación necesaria para la implementación de los sistemas, en esta etapa fue revisada la política, se establecieron objetivos directrices e indicadores, también se definieron programas, procedimientos, instructivos, guías, manuales entre otros; después fueron ejecutadas cada una las actividades planeadas y finalmente en la etapa de verificación se realizaron dos auditorías internas junto con el planteamiento de los respectivos planes de acción, cuyo fin fue asegurar la mejora continua en el sistema de gestión integrado. En el capítulo 10 se evidencian los resultados obtenidos por Alumbrado Público con la implementación del los sistemas de gestión ambiental y seguridad y salud ocupacional, ya que por medio del control y evaluación de los riesgos a los cuales están expuestos sus trabajadores, la dependencia logro ofrecer un ambiente de trabajo más seguro y saludable, evitando la ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales, además fortaleció su responsabilidad con el medio ambiente reduciendo los impactos ambientales provocados por las actividades que desarrollan sus empleados.
Systems of environmental management and, security & occupational health under the iso 14001:2004 and ohsas 18001:2007 regulations to the alcaldia of bucarmanga department of infraestructure and street lighting ().
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental; Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional; ISO 14001; OHSAS 18001; Implementación.; Systems of environmental management; System of security and occupational health; ISO 14001; OHSAS18001; Implementation