Validez del índice proteína/creatinina en muestra aislada de orina en comparación con la proteinuria en 24 horas para el diagnóstico de preeclampsia - Gómez Marín, María Clara (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La preeclampsia (PE) es una de las principales causas de morbimortalidad materna en el mundo, por lo tanto, es necesario hacer un diagnóstico certero y poder proporcionar un tratamiento oportuno. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento del índice proteína/creatinina (Pro/Crea) en muestra aislada de orina en comparación con la proteinuria en 24 horas (P24) para el diagnóstico de PE. Es un estudio prolectivo de validación concurrente de pruebas diagnósticas en el que participaron 101 pacientes que acudieron al Hospital Universitario de Santander con trastorno hipertensivo asociado al embarazo, con edad gestacional mayor de 20 semanas, en las que se realizó P24 y Pro/Crea en muestra aislada de orina. En la población estudiada se obtuvo una mediana de 23 años y rango intercuartil (RIQ) entre 16 y 42 años. Un total de 39 (38,6%) se encontraban en su primera gestación. La edad gestacional estuvo entre 23 y 41 semanas (mediana 37 semanas; RIQ 28,4 - 40,1 semanas). El Pro/Crea frente a la P24 tuvo una sensibilidad de 57,1% (IC95% 40,9%-72,0%), especificidad de 89,4% (IC95% 79,7%-94,8%), valor predictivo positivo de 74,1% (IC95% 55,3%-86,8%), valor predictivo negativo de 79,7% (IC95% 69,2%-87,3%), razón de verosimilitud negativa de 0,48 (IC95% 0,32-0,72) y razón de verosimilitud positiva de 5,39 (IC95% 2,53-11,48). El área bajo ROC fue significativa (0,773, IC95% 0,650-0,895), con un valor óptimo de diagnóstico de 0,30. El Pro/Crea es una prueba útil para realizar el diagnóstico de PE cuando su valor es mayor de 0,3 con ventajas como ahorro de tiempo y fácil interpretación.
Validity of the Protein/Creatinine Ratio in an Isolated Urine Sample Compared with 24-hour Proteinuria for the Diagnosis of Preeclampsia
Keywords: Preeclampsia; Proteinuria en 24 horas; Índice proteinuria creatinuria; Diagnóstico; Preeclampsia; 24-hour Proteinuria; Proteinuria Creatinuria Index; Diagnosis