Guía metodológica para la elaboración de proyectos de construcción bajo el estándar iso 9001:2008 y los fundamentos del pmbok - Martínez Anaya, Laura Stepfanie; Ortiz Noriega, Maria Camila (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La decisión de implementar un sistema que organice los procesos tanto de una empresa como de un proyecto, debería ser principalmente un referente voluntario de las organizaciones que deseen avanzar hacia la mejora del servicio, con el fin de cumplir su política de calidad y satisfacer las expectativas de los interesados. En este sentido es indispensable contar con una herramienta que facilite la creación de dicho sistema y promueva una secuencia lógica de procesos. El presente trabajo recopila los procesos necesarios para estructurar una organización y abordar proyectos en el sector de la Ingeniería Civil buscando siempre la optimización de recursos, la rentabilidad, la sostenibilidad y la mejora continua. La información recopilada se traduce en una Guía Metodológica, que contiene los fundamentos de administración y los procesos que conforman el ciclo de vida de un proyecto, planteada como un modelo integral que se orienta hacia las mejores prácticas. La Guía Metodológica presenta un contenido flexible, que se adapta a cualquier tipo de organización que desarrolle proyectos de Ingeniería Civil. Cuenta principalmente con tres secciones que permiten ubicar al usuario en un contexto relacionado con la gestión de proyectos. Además, se establecen cuatro secciones adicionales orientadas hacia la creación de un manual de calidad, procedimientos, instructivos y formularios necesarios para la realización de un proyecto.
Guía metodológica para la elaboración de proyectos de construcción bajo el estándar iso 9001:2008 y los fundamentos del pmbok
Keywords: Proceso; Procedimiento; Documento; Proyecto; Formulario; Manual De Calidad; Organización.; Process; Procedure; Paper; Project; Form; Quality Manual; Organization.