Análisis técnico económico para la implementación de sistemas de bombeo electro sumergible bes en un campo de petróleo del valle medio del Magdalena influenciado con inyección de agua - Zapata Correa, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El campo Llanito Unificado está localizado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena de Colombia y es operado por ECOPETROL S.A, a lo largo de esta monografía se puede encontrar una descripción de las condiciones actuales del campo, contextualizando su ubicación, características geológicas y propiedades de sus fluidos. Partiendo del objetivo de la inyección de agua como recobro secundario en el campo Llanito, se describen los modelos de operación de cuatro pozos seleccionados antes de su conversión a BES (LL-75; LL-109; LL-112; LL-128) por ser los principales productores, de mayor caudal y afectados por el agua como principal método de empuje. Por otra parte, se realizó una descripción y comparación del diseño del sistema BES de los cuatro pozos seleccionados en el estudio, conociendo las condiciones de operación, las ventajas que han tenido a la hora de su implementación y el motivo del cambio de sistema de levantamiento artificial. Por último, se realizó un análisis económico de la propuesta en donde se expresan los criterios que se tuvieron en cuenta para viabilizar el proyecto de conversión de sistemas de levantamiento convencional a un sistema altamente efectivo para manejo de altos caudales, como lo son las bombas Electrosumergibles (BES), garantizando el aumento de la extracción por altos niveles dinámicos.
Economic technical analysis for the implementation of bes electrosubmersible pumping systems in an oil field of the magdalena middle valley influenced with water injection.
Keywords: Sistemas De Bombeo; Campo Petrolero; Inyección De Agua; Pumping Systems; Oil Field; Water Injection