Solucion de problemas en equipo de uso quirurgico : sierra neumatica oscilante - Catano Gutierrez, Vladimir (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El objetivo de este proyecto es proveer a la empresa QUIRÚRGICOS ESPECIALIZADOS S.A., de una renovada sierra oscilante, la cual estará dotada de mejoras que permitirán obtener altos índices de confiabilidad y prolongados periodos de operación debido a un diseño compacto y simple en su cabezal, que remplaza satisfactoriamente el mecanismo anterior y reproduce los parámetros de corte fielmente. Además, la implementación de un programa de mantenimiento preventivo, que busca asegurar dicha confiabilidad y evaluar el comportamiento del equipo a lo largo de su vida útil. Se evaluaron los problemas que presenta el equipo actual para así proponer un diseño acorde con los requerimientos quirúrgicos, de operación, montaje, y de manufactura. Diferentes análisis como: fatiga, selección de materiales, manufactura, montaje, sellos y desgaste, se tuvieron en cuenta a la hora de realizar el diseño. De la misma manera se realizaron pruebas de funcionamiento en condiciones aproximadas a las reales (elementos óseos vacunos) para comprobar el buen comportamiento del nuevo mecanismo y del equipo en general, esto a su vez nos brinda información acerca de la rata de desgaste y temperaturas de trabajo para sustentar todo lo concerniente al mantenimiento de la sierra. Finalmente se obtuvo un equipo con varias ventajas en comparación con su contraparte importada, dichas ventajas incluyen: sencillez en su funcionamiento, simplicidad de las piezas que lo conforman, facilidad tanto de fabricación como de montaje y algo que se puede destacar es su consecución de repuestos debido a que todos sus componentes están debidamente especificados en planos y proceso de construcción.
Troubleshoot in surgical use equipment: sagittal saw
Keywords: Quirurgico; Diseño conceptual; Manufactura; Montaje; Mantenimiento.; Surgical; Conceptual design; Manufacturing; Assembly; Maintenance