Desarrollo de objetos de aprendizaje para la asignatura sistema de control estructurada bajo enfoque de competencias - Escobar Escobar, Hernán David; Fernandez Correa, Carlos Andres (Universidad Industrial de Santander, 2009)
A lo largo del ejercicio de la actividad pedagógica, se ha evidenciado que los estudiantes apropian conocimientos de diferente manera. De ahí la necesidad de diseñar nuevas y variadas herramientas que sean un recurso adicional en el proceso de enseñanzaaprendizaje. Dichas herramientas deben ser integradas al esquema de enseñanza actual con el fin de permitir una mayor comprensión de los temas expuestos en clase. En la Universidad Industrial de Santander, profesores y estudiantes conscientes de tal necesidad, han venido desarrollando trabajos de grado sobre el diseño instruccional para diferentes asignaturas, con el fin de identificar los objetos de aprendizaje tal que sean una herramienta alternativa y complementaria en el proceso de formación. Concretamente, para la asignatura Sistemas de Control de los programas de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, se desarrolló en el proyecto de grado [1] por los Ingenieros Edgar Fabianny Ramírez y Fredy Omar Ayala en el que se identificaron los objetos de aprendizaje. El presente proyecto toma como base para su desarrollo estos objetos, con el propósito de diseñar y elaborar guiones multimedia que sustenten la estructura digital de los objetos de aprendizaje y elaborar guías orientadoras de realizaciones prácticas que coadyuven en la apropiación de los conceptos presentados en la teoría.
Development of learning objects for the subject competences
Keywords: Diseño Instruccional; Objetos de Aprendizaje; Guión Multimedia; Guías de Laboratorio; Prepráctica; Práctica; Postpráctica.; Instructional Design; Learning Objects; Multimedia Scripts; Laboratory Guides; Prepractice; Practice; Postpractice.