Identificación y análisis de estrategias para el mejoramiento de los procesos de servicio en instituciones prestadoras de salud (IPS) clínicas y hospitales de Bucaramanga y su área metropolitana - Pico Garces, Ana Ximena; Serrano Angarita, Yeimy Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este proyecto de investigación tiene como propósito identificar las diferentes estrategias de mejora empleadas por las IPS clínicas y hospitales de Bucaramanga y su área metropolitana. Dicha información es analizada con el fin de determinar la relación existente entre lo empleado y conocido por dichas organizaciones del sector salud en cuanto a la mejora de sus procesos de servicio y lo encontrado en la extensa revisión literaria llevada a cabo. Con el fin de obtener información confiable se llevó a cabo un trabajo de campo el cual tenía como finalidad indagar en las instituciones prestadoras de servicios (IPS) sobre aspectos que permitieran determinar el nivel de conocimiento y aplicación de las acciones de mejora en los procesos, para posteriormente clasificar a las empresas bajo estudio, de acuerdo a un modelo de niveles de mejora, el cual fue diseño con base en los lineamientos encontrados en la exploración realizada de la temática. De acuerdo a los resultados obtenidos del análisis se proponen una serie de recomendaciones de mejora al sector que podría contribuir en la disminución del impacto generado por la presencia de problemas en los procesos inmersos en las organizaciones bajo estudio.
Identification and analysis of strategies for enhancing the processes of service providers in health institutions (ips) bucaramanga clinics and hospitals and metropolitan area
Keywords: Mejoramiento de procesos; Procesos de servicio; IPS; Clínicas y hospitales.; Process improvement; Service processes; IPS; Clinics and hospitals.