Modelo conceptual para el estudio de la productividad en las empresas de Santander por la adopción del teletrabajo. - Bernal Aldana, Yulber Alejandro; García Madrid, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar un modelo conceptual para el estudio de las variaciones en la productividad a raíz de la implementación del teletrabajo en las empresas del departamento de Santander, en este sentido, se lleva a cabo una revisión de literatura para identificar las formas de medición de la productividad y las principales definiciones del teletrabajo como forma de organización laboral. Posteriormente, se definen las variables a medir y se construye un instrumento para la recolección de información referente a ellas, tanto de organizaciones como de teletrabajadores de Santander. A continuación, se busca la información financiera de las empresas incluidas en los pactos del teletrabajo promovidos por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones en los años 2015, 2017 y 2019, asimismo, se aplica un cuestionario a algunos teletrabajadores del departamento con el fin de evaluar la percepción que se tiene sobre esta técnica de trabajo en el año 2020. Finalmente, se adopta el modelo de ecuaciones estructurales SEM para efectuar el tratamiento estadístico de la información, con el fin de encontrar las relaciones entre las variables propuestas y dar respuesta a las hipótesis planteadas para el desarrollo del presente estudio.
Conceptual model to study the productivity in the companies of Santander as a result of the implementation of telecommuting
Keywords: Modelo conceptual; Teletrabajo; Productividad; SEM.; Conceptual model; Telecommuting; Productivity; SEM.