Implementación del proceso de homologación del escalafón y gestión de desempeño, aplicado a la nómina convencional de la superintendencia de operaciones del rio Ecopetrol S.A. - Fuentes Arciniegas, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La práctica industrial realizada en la Superintendencia de Operaciones del Río, consistió en estructurar y desarrollar un modelo de gestión para fortalecer el talento humano de la organización, teniendo como objetivo la ubicación de los funcionarios de la SAR en su nueva asignación en el escalafón convencional y la planeación y seguimiento de los objetivos de resultados, competencias y acciones de desarrollo. Inicialmente para desarrollar este objetivo se identificaron las competencias y las actividades de la homologación de cargos por niveles de acuerdo al cuadro de clasificación del escalafón de Ecopetrol S.A., basándose en la metodología conocida como análisis funcional. Posteriormente se partió del Tablero Balanceado de Gestión de la Gerencia Regional Magdalena Medio para desplegar los objetivos estratégicos en todas las áreas de la Superintendencia, permitiendo evaluar y mejorar el desempeño en el cumplimiento de las metas, a través del control mensual, bimensual o semestral del comportamiento global de los indicadores. El resultado obtenido del proceso de gestión de desempeño se obtuvo con el apoyo de todos los integrantes de la SAR, lográndose además la realización y validación del manual de funciones de la nómina convencional donde se definieron de una manera clara y sencilla los objetivos específicos del puesto de trabajo, con base en las competencias técnicas y humanas que deben estar presentes en quien ejecute el cargo. En la etapa final de este proceso se alimenta toda la información de desempeño en el sistema de Gestión Integral de Personal GIP, siendo una herramienta corporativa, es decir, utilizada por todo Ecopetrol, para la documentación y estandarización de los procesos del talento humano de las distintas dependencias de la empresa. Con la realización de este proyecto, la SAR logró un mayor desarrollo organizacional, optimizando los procesos administrativos, mediante la integración del personal con los objetivos organizacionales.
Implementation of homologation process of the list and management of performance, applied to conventional payroll of the operations supertendency of ecopetrol river s.a.*
Keywords: Homologación; Competencias; Desempeño; Gestión; Talento humano; desarrollo; formación.; Homologation; Competences; Performances; Management; Human talent; development; and formation.