Sistema de control basado en tarjeta de adquisición de datos (daq) para la máquina universal de ensayos instron 1323 - Huérfano Puentes, Javier Alexander; Quitian Niño, Luis Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La escuela de ingeniería mecánica cuenta con una maquina universal de ensayos INSTRON la cual solo podía ser operada de manera análoga, es decir, con el procesamiento directo de las señales obtenidas por los transductores de posición y de presión. Es por esta razón que se tomó la decisión de automatizar la maquina con un sistema de control digital, con el cual ya no se manipulan de forma análoga las señales obtenidas de los transductores, sino que se toman estos valores y se trabajan de forma digital. Para lograr esto se optó por la tarjeta de adquisición de datos USB 6211 la cual cumple con todas las condiciones necesarias impuestas por la Servoválvula, los transductores y la maquina, en cuanto a valores de voltaje, resolución, velocidad de respuesta y muestreo. Por lo tanto con el fin utilizar la máquina para su fin el cual es la aplicación de los conceptos adquiridos en la materia de control automático, se diseñó una aplicación en el leguaje gráfico LabView para llevar a cabo el ensayo de tracción en materiales metálicos. Luego de diseñado el código y el entorno grafico necesario para la prueba, se procedió a la sintonización por tanteo de las constantes de control PID, para llevar a cabo el ensayo de una forma adecuada. De igual forma se realizó la respuesta a la frecuencia del sistema y se graficaron los datos. Del ensayo de tracción se obtuvo las curvas esfuerzo vs. deformación para materiales dúctiles y frágiles, estas curvas muestran el comportamiento esperado, lo cual demuestra el control eficiente logrado mediante esta automatización, lo que también se evidencia en el desempeño y comportamiento de la maquina durante la prueba.
Sisten control based in for instron testing universal machine
Keywords: Automatización; Control PID; Servomecanismo; Ensayo de tracción.; Automation; Control PID; Servomechanism; Tensile Test.