Ensenanza, aprendizaje y evaluacion en ingenieria metalurgica - Gonzalez Gonzalez, Jaime Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Partiendo de la exigencia contenida en la Misión de la Escuela de Ingenería Metalúrgica, acorde con la de la Universidad, de propiciar la formación de profesionales integrales y comprometidos con el progreso, se propone una reorganización de aspectos de las prácticas de laboratorio, así como una revalorización del tiempo dedicado a ellos y una reorientación de las evaluaciones. En la Escuela de Metalúrgica que registra uno de los porcentajes más altos de materias prácticas y de laboratorio, se registran hechos analizados en este estudio, como que el papel de los estudiantes, es de contemplación pasiva y de reporte de datos e información que luego se registran Informes de Laboratorio, con los que se obtienen las notas evaluadoras; los docentes también se limitan a ser acompañantes de desprovistos de la función de orientar reflexiones críticas sobre los modelos teóricos o interpeladoras de las variables reportadas. Algunos de estos hechos muestran que el modelo educativo adolece de transmisionismo y repeticionismo que obstaculiza la formación de personas críticas y capaces de intervenir su entorno. A este modelo se contrapone uno que aspira a producir estudiantes capaces de construir conocimientos significativos y científicos, basado en estimular el papel activo e interactivo de estudiantes y profesor en el que éste es un mediador de procesos de asimilación conceptual que realiza el estudiante en el trabajo de producir una aproximación significante a los fenómenos reales y que le permitan apropiárselos. La propuesta va orientada a lograr que se modifiquen condiciones y costumbres del proceso de enseñanzaŒaprendizaje; la reducción del número de estudiantes por grupo de experimentación en el laboratorio; la incorporación del laboratorio como escenario evaluador; la integración en los procesos evaluadores de prácticas de coevaluación y autoevaluación de estudiantes y profesores. Concluyendo, la reivindicación del papel de la práctica en la construcción de conocimiento.
Teaching, apprenticeship and evaluation in metallurgical engineering.
Keywords: Enseñanza; Aprendizaje; Conocimiento significativo; Conocimiento científico; Asimilación; Experimentación; Evaluación.; Teaching; Apprenticeship; Significative knowledge; Scientific knowledge; Assimilation; Experimentation; Evaluation.