Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados naturales y caseros a base de yuca en el municipio de Sabana de Torres (Santander) - Marín Martínez, Luz Dary; Santamaria Ayala, Hermes David (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este proyecto está encaminado a crear una empresa productora y comercializadora de helados autóctonos de la región, a base de yuca, leche en diversas presentaciones, azúcar, cremoso, cuya misión es ofrecer un producto de alta calidad, visionando llegar principalmente a todas las personas del municipio de Sabana de Torres, haciendo presencia competitiva con productos similares e ir poco a poco incursionando en el mercado hasta posicionarse y lograr que sea del consumo masivo de sus habitantes. Por ello, se hizo una investigación exploratoria descriptiva en la cual se pudo conocer la aceptación del producto, intención con la cual se proyecta la demanda, la capacidad de atenderla por parte de la empresa, estableciendo los requerimientos técnicos y administrativos que conllevan a una análisis económico. Cabe resaltar, que dentro de estudios de costos y gastos, proyectando los respectivos estados financieros el proyecto muestra un VPN positivo de $53.303.877 y una TIR de 32,86%, datos que son atractivos para los inversionistas, puesto que reflejan la recuperación de la inversión en el tercer año. En el desarrollo de sus actividades hace un gran aporte social, por utilizar la materia prima que es cultivada y suministrada por los campesinos, así como por los comerciantes que suministran los demás ingredientes para la elaboración del producto, genera nuevos empleos directos y no presenta daños al medio ambiente considerándose desde todos los estudios analizados es viable la puesta en marcha de esta empresa.
Feasibility for UNA's creation producing company and comercializadora of natural and domestic ice creams based on yucca in elmunicipio of sheet of towers (Santander)
Keywords: Autóctono; Cremoso; Yuca; Leche; Alimento; Autochthonous; Creamy; Yucca; Milks; Food