Uso de las microondas en el proceso de extracción de trazas de oro - Diaz Niño, Manuel Fernando; Rueda Gómez, Carlos Marcelo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El calentamiento con microondas, es una efectiva técnica que ha sido objeto de diferentes estudios con el fin de optimizar y hacer más eficientes los procesos térmicos. A pesar de los buenos resultados obtenidos en estas pruebas, a nivel industrial aun representa una alternativa por implementar. En este informe de investigación se propone la implementación del calentamiento volumétrico con microondas, en el proceso de ensayo al fuego que se realiza a nivel de laboratorio, para calcular la cantidad de oro que se encuentra en una tonelada de tierra. En estos ensayos, se Reina de Omunicipio de Vetas, Santander. Primero, se realizaron simulaciones de los crisoles de carburo de silicio y de grafito, propuestos por los autores para remplazar los porta-muestras de arcilla, utilizados en los procesos convencionales. Posteriormente, se utilizó el carburo de silicio granulado que como susceptor, con el fin de mejorar la etapa de tostación, en la que se obtuvo una reducción en tiempo del 71.7%, pues se pasó de 180 minutos en la mufla a 51 en el microondas. También se realizó extracción del metal precioso a las muestras tostadas en el microondas, y se comparó la cantidad recuperada, con la obtenida en el proceso convencional. Finalmente, se utilizó un analizador de redes eléctricas, para realizar una medición del consumo de potencia de ambos hornos, la mufla y el microondas, donde se obtuvo también una reducción favorable a la alternativa propuesta en este informe.
Microwaves for the recovery of gold traces
Keywords: Microondas; Recuperación; Susceptor; Simulación; Refractario.; Microwave; Recovery; Susceptor; Simulation; Heat-resistant.