Determinacion del comportamiento del catalizador ru-sn/al2o3 en la hidrogenacion de esteres provenientes del aceite de palma para la obtencion de alcoholes insaturados - Alvarez Rosales, Cristina; Pena Pena, Laura Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El desempeño de los catalizadores bimetálicos rutenio-estaño soportados en alúmina en la hidrogenación selectiva de los ésteres metílicos provenientes del aceite de palma para la obtención de alcoholes grasos insaturados se llevó a cabo, en un reactor batch de acero inoxidable a 6.2 MPa y 250ºC. Los catalizadores rutenio-estaño soportados en alúmina fueron preparados por el método de impregnación seca convencional. Este trabajo presenta el estudio del efecto de la variación del porcentaje másico de los metales y las condiciones de activación y reacción, en la actividad y selectividad del catalizador. Cuando el porcentaje de rutenio es el más alto, se obtienen los máximos porcentajes de conversión de oleato y linoleato de metilo (60.38% y 73.18%) respectivamente; de la misma forma, al aumentar el porcentaje de estaño, la actividad del catalizador disminuye considerablemente. De acuerdo a los resultados obtenidos, las especies de estaño en la superficie del sólido cambiaron la velocidad de formación directa del alcohol oleico y la velocidad de hidrogenación del linoleato de metilo; mostrando que la hidrogenación del enlace C=C primó sobre la reducción del enlace C=O, lo que indica que el catalizador evaluado no fue selectivo hacia la formación de alcoholes insaturados a los niveles de estaño manejados. Cuando se incrementó el contenido de estaño, la transesterificación entre el oleato de metilo y el alcohol oleico y entre el estearato de metilo y el alcohol esteárico pudo haber ocurrido, disminuyendo la velocidad de formación directa de los alcoholes de interés. El hecho de que no se reporte la identificación de los respectivos ésteres pesados, puede deberse a su adsorción en la superficie del catalizador o, a la limitada sensibilidad del equipo utilizado para la caracterización de los productos de reacción.
Determination of the performance of ru-sn/γ-al2o3 catalyst on the hydrogenation of methyl esters coming from palm oil into unsaturated alcohols.
Keywords: ésteres metílicos; Alcoholes insaturados; Hidrogenación selectiva; Catalizadores rutenio-estaño-alúmina.; methyl esters; Unsaturated alcohols; Selective hydrogenation; Catalysts rutheniumtin-alumina.