Catálogo para la reutilización de componentes desarrollados con el marco de trabajo moon - Atuesta Osorio, Fabio (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El documento está organizado en seis (6) capítulos, Aspectos Generales donde se plantean cuatro (4) objetivos a desarrollar a lo largo de la investigación, Contextualización Teórica relacionado con el referente teórico, el núcleo de la propuesta se encuentra en los apartados: Componente Software Reutilizable Propuesto, Aplicación del Proceso de Desarrollo Propuesto por Vera Rivera y Propuesta del Catálogo para la Construcción de Componentes Software Reutilizables, y para finalizar se describen los Resultados Obtenidos. El presente proyecto de investigación tiene como finalidad proporcionar un instrumento que soporte el proceso de selección de componentes reutilizables. La línea de base de este trabajo es el proyecto de Propuesta de un Proceso de Desarrollo de Componentes software Reutilizablerealizado por Freddy Vera en 2009, el trabajo de maestría proporcionó los criterios de valoración para identificar cuando un componente es reutilizable y la metodología de desarrollo del mismo. El alcance del proyecto de grado consistió en la aplicación de las escalas de valoración y la metodología de desarrollo en la construcción de un componente software que fue implementado con un marco de trabajo reconocido a nivel académico y empresarial denominado MOON. El valor adicional del proyecto se puede apreciar en un componente implementado haciendo uso del marco de trabajo y además integrado como parte de las librerías del Framework MOON. La arquitectura de software utilizada es una arquitectura N-Capas. El producto final del proyecto tiene dos fortalezas el componente reutilizable y portable y el catálogo para seleccionar componentes reutilizables sin necesidad de conocer el código fuente. Esta última característica hace parte de los requisitos de vanguardia necesarios para la certificación de las empresas con modelos como CMMi. Los principios metodológicos para la realización del presente trabajo de grado, están soportados en las técnicas y estándares de la Ingeniería del Software.
Catalog for the reutilization of components developed within the moon framework.
Keywords: Proceso de Desarrollo; Marco de Trabajo; Componente; Reutilización; Clases.; Development Process; Framework; Reutilization; Classes.