Estudio de derecho comparado de la propiedad intelectual en Colombia y Argentina - Barbosa Rincón, Katherine Sthephanny; Florez Vargas, Victor Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El presente proyecto en una primera parte analiza el régimen de Propiedad Intelectual en Argentina y Colombia de forma comparativa entre sus respectivas Constituciones Políticas, Códigos Civiles, Códigos Penales, Códigos Comerciales y Tratados Internacionales. En una segunda parte se confrontan legislación, jurisprudencia y doctrina sobre los principales temas objeto de estudio, con el objetivo de identificar las novedades, diferencias, similitudes y las correspondientes implicaciones entre los marcos jurídicos colombiano y argentino, concluyéndose el grado de homogeneidad teórico-jurídico entre los regímenes comparados. De este trabajo comparativo se extrae la evidencia de mayores niveles de desarrollo constitucional argentino al estipular la ﬁAcción de Amparoﬂ para la efectiva protección de la Propiedad Intelectual; el carácter estricto de las penas y multas del marco jurídico-penal colombiano; la ausencia de diferencias relevantes en materia de Propiedad Industrial excepto aquellas planteadas por la pertenencia de Colombia a la Comunidad Andina de Naciones y la intención del legislador colombiano de conceder mayores beneficios a los herederos de los Derechos de Autor. Esta comparación se realiza con el fin de aportar estudios jurídicos al Proyecto de Propiedad Intelectual en Latinoamérica PILA Network, al cual se encuentra adscrita la Vicerrectoría de Investigación y Extensión de la Universidad Industrial de Santander, con el objeto de crear una plataforma de aprendizaje para el intercambio de prácticas de gestión en materia de Propiedad Intelectual en las instituciones de educación superior de América Latina.
Study of comparative law of intellectual property in colombia and argentina.
Keywords: Propiedad intelectual; Derechos de autor; Propiedad industrial; Recursos genéticos; Obtenciones vegetales.; intellectual property; Copyright; Intellectual property; Genetic resources; Plant varieties.