Desarrollo de las etapas de planeación inicial y definición del proyecto de acondicionamiento estratégico Cusiana en facilidad de procesamiento de gas para Ecopetrol S.A. - Díaz Rodríguez, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El desarrollo de este trabajo de grado expone la metodología para la maduración y ejecución de proyectos que utiliza Ecopetrol a través del proyecto Acondicionamiento estratégico Cusiana, el cual nace de la necesidad de adecuar y optimizar la infraestructura existente debido a que los volúmenes que maneja actualmente han disminuido, razón por la cual los equipos están trabajando fuera de condición de diseño y en riesgo de falla catastrófica. Para que esta necesidad se convierta en proyecto, debe surtir un proceso de categorización donde de acuerdo con su complejidad se clasifica como proyecto mayor el cual debe surtir 3 etapas de planeación, proyecto mediano con dos etapas de planeación y finalmente proyecto menor el cual solo contiene una etapa. Este proyecto fue clasificado como un proyecto mediano por lo cual surte dos etapas de planeación objeto del alcance del presente trabajo: La planeación inicial donde a partir de la factibilidad se evalúa la viabilidad técnica y económica del proyecto y a través de la ingeniería conceptual se selecciona la mejor alternativa para el proyecto, y la fase de definición donde se desarrolla la planeación del proyecto a un nivel de detalle a través del desarrollo ingeniería básica. Una vez que el proyecto ha madurado y atravesado todas sus fases de planeación, está preparado para implementar la etapa de ejecución constituida por la ingeniería de detalle, compras, construcción y comisionamiento. Esta metodología FEL es usada principalmente en el sector minero y energético y es un buen complemento a las buenas prácticas de dirección de proyectos del Project Management Instituto (PMI) porque FEL facilitará una buena maduración y definición del proyecto y las buenas prácticas una adecuada implementación.
Development of the initial planning stages and definition of the Cusiana strategic conditioning project in a gas processing facility for Ecopetrol S.A.
Keywords: Metodología FEL; Procesamiento de gas; Compresor gas de proceso; CPF Cusiana; FEL Methodology; Gas processing; Process gas compressor; CPF Cusiana