Estrategias didácticas para motivar el aprendizaje de contabilidad en el primer semestre de la carrera de contaduría pública - Alarcón Nivia, Álvaro Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Esta monografía tiene por objetivo central estimular el aprendizaje de la contabilidad mediante diferentes estrategias lúdicas para mantener la adherencia y gusto de los estudiantes de Contabilidad del primer semestre de la carrera, pues esta asignatura ocupa un papel central a lo largo del currículo de la Contaduría, razón por la cual se la considera la columna vertebral de esta profesión. Si los estudiantes de primer semestre de la carrera no le toman aprecio desde el inicio, pueden pensar que se equivocaron de carrera o pueden sentir que su aprendizaje es una carga demasiado pesada. Las diferentes estrategias presentadas en este documento se dirigen principalmente a los docentes de esta asignatura, a manera de guía que les aporte nuevas ideas, nuevas formas de enseñanza que incluyan formas de “gamificación” (del inglés Game: juego), que estimulen no solo el aprendizaje de la asignatura sino el trabajo colaborativo (en grupo) y de alguna forma contribuyan a disminuir la deserción de los estudiantes de esta carrera. Como beneficios adicionales se puede esperar que estas estrategias generen o mejoren los nexos de compañerismo entre los estudiantes, que a la larga se traduce en amistad y más adelante como adecuado colegaje. El autor de estas páginas propone que se acoja la experiencia ganada en la enseñanza primaria y universitaria con el uso de la lúdica en esta asignatura.
Didactic strategies to motivate accounting learning in the first half of the public accounting career. *
Keywords: Contabilidad; Contaduría pública; Lúdica; Accounting; Public Accounting; Ludic