Niveles de daño a partir de un análisis pushover para una estructura aporticada de concreto reforzado - Arévalo Pérez, Juan Carlos; Bermudez Florez, William Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Existen en el mundo nuevas metodologías para evaluar el daño estructural, el cual se presenta como consecuencia de las acciones sísmicas, es por eso que es de vital importancia establecer criterios de evaluación que permitan clasificarlo en niveles de daño. Los cuales tienen relación con los estados o niveles de desempeño que son descritos en el ATC 40 y se obtienen mediante un análisis pushover, con el cual se determina la curva de capacidad de la estructura, esta depende de el numero de pisos, distribución en planta, secciones de los elementos estructurales, materiales, detalle del refuerzo, entre otros. Al obtener la curva de capacidad se aplica la metodología LM2 del WP4 la cual permite obtener los límites entre los que se encuentren comprendidos los niveles de daño para una estructura regular de concreto reforzado (RC). Para cada nivel de daño se puede analizar el estado de los elementos estructurales al comparar las rotaciones de las rotulas, con las curvas de momento-curvatura. Con el punto de comportamiento obtenido de la intersección de las curvas de capacidad y espectro de demanda ambas en formato ADSR (acceleration displacement spectrum response) y los limites para cada nivel de daño, podemos determinar en que nivel de daño se encuentra la estructura analizada. Al finalizar esta investigación se puede afirmar que para los parámetros de diseño de la NSR98 y condiciones sísmicas de nuestra ciudad, la metodología LM2 del RISK-UE tiene aplicación para determinar que nivel de daño se encuentra un edificio para una determinada demanda sísmica, aunque se recomienda que las estructuras para posteriores análisis sean regulares y con buena distribución en planta.
Damage levels from a pushover analysis for a reinforced concrete framed structure
Keywords: Pushover; Curva de capacidad; Espectro de demanda; Niveles de daño; Método LM2.; Pushover; Capacity Curve; Demand Spectrum; Damage Levels; LM2 Method