Análisis multiescalar de ciclicidades en registros de pozo a partir de la transformada de ondícula, aplicando al campo colorado - Bedoya Montilla, Julie Stephanie (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La transformada de ondícula fue desarrollada en la década de los 80 para la resolución de problemas relacionados con señales no estacionarias presentes en las ondas sísmicas y recientemente en el análisis de registros de pozo. Los estudios realizados en campo Colorado revelan que la interpretación de registros de pozo se ha realizado a partir de la evaluación del comportamiento de las curvas de los registros. Por tal motivo, se aplicó la herramienta matemática de la transformada de ondícula en el análisis de registros Gamma Ray (GR) y Resistivos (ILD), para los pozos C54, C56, C63, C65, C66 y C68 del campo Colorado, ubicado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena. Los registros fueron procesados a través de la herramienta de la transformada de ondícula en el Wavelet Toolbox de MATLAB 7.1. Con esta herramienta se obtuvieron 12 escalogramas que permitieron corroborar los topes estratigráficos de las (Zonas B1-B2) y la Zona C de la Formación Mugrosa. Los topes fueron establecidos por la presencia de señales de alta intensidad en los escalogramas. Con la transformada de ondícula discreta se realizó un análisis multiresolución de registros (GR) en la Zona B de la Formación Mugrosa para los pozos C63, C65, C66 y C68. En los pozos C63, C65 y C68 se encontró que la relación 1:2 muestra las periodicidades de precesión 20 ka y oblicuidad 41 ka de los ciclos de Milankovitch. Sin embargo, la ausencia de una descripción sedimentológica detallada no permite mostrar la relación de estas ciclicidades con el modelo sedimentario para cada pozo. Estas periodicidades se relacionaron con las electroformas de canal y llanura de inundación definidas en el modelo sedimentológico y estratigráfico de Campo Colorado.
Multiscale analysis of cyclicities in well logs from the wavelet transform, applied to campo colorado.
Keywords: Transformada De Ondícula; Registros De Pozo; Escalogramas; Topes Estratigráficos; Análisis Multiresolución; Formación Mugrosa.; Wavelet Transform; Well Logs; Scalograms; Stratigraphic Tops; Multiresolution Analysis; Mugrosa Formation.