Efectos del tipo de subrasante en el modelamiento inverso de pavimentos - Orozco Figueredo, Luis Fredy; Villamarin Verdugo, Oscar Javier (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El desarrollo tecnológico en la ingeniería ha permitido mejorar e innovar los recursos de investigación que se tienen a disposición. La ingeniería civil y en especial su área de pavimentos no han sido ajenas a este avance; estas nuevas metodologías permiten el análisis de estructuras de pavimento a través de ensayos no destructivos, los cuales junto con determinados dispositivos y herramientas computacionales permiten al investigador realizar un modelo de la estructura que describe de forma mas precisa el comportamiento del pavimento. La presente investigación sigue una metodología de cálculo inverso que implementa una herramienta computacional para determinar el valor de los módulos de las diferentes capas de una estructura de pavimento flexible cuando cambia el suelo de subrasante. Teniendo en cuenta las deflexiones, los espesores de cada capa, la carga aplicada y con la ayuda del programa ANSYS se encontrara los módulos de la base, subbase y la subrasante en cada punto de análisis. Fundamentalmente la investigación esta basada en dos principios; el primero es la caracterización de dos tipos de suelo de subrasante: un suelo cohesivo (Arcilla) y un suelo friccionante (Limo) sobre los cuales están cimentadas las capas que componen el pavimento. El segundo en el Deflectómetro de Impacto (FWD) que se apoya en la teoría racional de pavimentos. La información es recopilada y almacenada para luego mediante un análisis de elementos finitos modelar el comportamiento real de una estructura de pavimento en servicio
Effects of the type subgrade in the inverse modeling of pavements*
Keywords: Herramientas computacionales; Retrocálculo (calculo inverso); Módulos resilientes; Suelo de subrasante; Elementos finitos.; Computational tools; Back-calculation (Inverse modeling); Resident modules; Subgrade soil; Finite elements.