Las teorias de galileones escalares y su estatus actual a la luz de la deteccion de la onda gravitacional gw170817 y su contraparte electromagnetica grb 170817a. / jhan nicolas martinez lobo ; director yeinzon rodriguez garcia - Martinez Lobo, Jhan Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La colaboración LIGO-Virgo detectó,el 17 de Agosto de 2017, una señal de onda gravitacional (GW170817) proveniente de un sistema binario de estrellas de neutrones próximas a fusionarse, y 1,7 s después de la fusión de las estrellas de neutrones, se detectó una ráfaga de rayos γ (GRB 170817A); el análisis realizado mediante la diferencia de llegada de estas señales permitió concluir que, de existir una diferencia entre la rapidez de las ondas gravitacionales y la rapidez de la luz, ésta debe ser del orden de 10−15. Debido a que las teorías de gravedad modificada predicen, en general, una rapidez anómala para las ondas gravitacionales, se estudian en este documento las implicaciones que las mencionadas observaciones tienen sobre la viabilidad de algunas de estas teorías bien motivadas como lo son las teorías escalar-tensor. Concretamente, se estudiará el impacto que tiene sobre la teoría de Galileones escalares la detección de la onda gravitacional GW170817 y su contraparte electromagnética GRB 170817A. La teoría de los Galileones escalares se construye exigiendo que las ecuaciones de campo sean, cuando mucho, de segundo orden, de tal manera que se prevengan patologías en la teoría que, claramente, no corresponden al comportamiento de la naturaleza. Así, cualquier teoría que involucre campos escalares, y que pretenda describir la naturaleza, debe estar contenida en la teoría de Galileones escalares. El presente documento abarca la construcción de la acción para Galileones escalares en espacio-tiempo de Minkowski, su reescritura en espacio-tiempo curvo y su respectivo análisis mediante la teoría de perturbaciones cosmológicas con el que fin de obtener la ecuación de propagación de las ondas gravitacionales en el marco del Galileón escalar. Finalmente, se pone a prueba la teoría a la luz de las ya mencionadas observaciones
Las teorías de galileones escalares y su estatus actual a la luz de la detección de la onda gravitacional gw170817
Keywords: Galileón Escalar; Onda Gravitacional & Gravedad Modificada.; Scalar Galileon; Gravitational Wave & Modified Gravity