Establecimiento de la vida óptima de componentes de la flota de camiones 789c de la mina La Jagua usando weibull - Alfonso Gonzalez, Marco Aurelio; Ortiz Jimenez, Freddy Giovanny (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La presente monografía consiste en aplicar la distribución de probabilidad estadística weibull para determinar, mediante el uso del software estadístico, los intervalos de cambio óptimos de los componentes de la máquina, de acuerdo con sus datos históricos de remplazo. El trabajo será realizado en el Proyecto Minero la Jagua (mina de carbón a cielo abierto) con la empresa Prodeco. Este análisis puede ser llevado a cabo en cualquier modelo de equipo minero existente en el Proyecto, sin embargo, este estudio se limitará a los componentes mayores de los camiones modelo 789C, Motores, Mandos Finales, Transmisiones y Convertidores de Torque; esto debido a que son los componentes de más alto costo en la flota, por lo que al realizar un cambio de componente fuera de los intervalo de tiempo en los que se planeó puede impactar fuertemente en la economía del contrato, afectando negativamente a las empresa. Con este análisis de probabilidad estadística se busca encontrar cuales son los intervalos de cambio de componentes óptimos bajo las actuales condiciones de operación de los equipos. Con esta información se ejecutan las actividades de mantenimiento que junto al monitoreo de condiciones debe llevar a que esta vida establecida se cumpla o se extienda disminuyendo los costos de reparación y cambio de componentes. La información será recolectada de las bases de datos de mantenimiento (AMT) de la flota asignada y el procesamiento de datos se hará con el Software Minitab. Se identificará cuáles son los componentes que están generando ganancias o pérdidas para establecer planes de acción sobre los componentes que no alcancen su vida esperada con el fin de prolongarla y con esta información se podrá redefinir futuros contratos de mantenimiento. 1
Establishment of the best life of components of the 789c truck fleet of la jagua mine using weibull.3
Keywords: Weibull; Mantenimiento Centrado En Confiabilidad; Costo De Ciclo De Vida; Camión Minero 789C; Minería.; Reliability Centered Maintenance; Weibull; Lcc (Life Cycle Cost); Offhighway Truck 789C; Mining.