Una revisión de la evolución cronológica de los estándares de la telefonía móvil celular - Silva Otero, Luis Gabriel; Vela Reyes, Laura Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Con el fin de tener un documento con información confiable y completa se hizo una revisión a los estándares de la telefonía móvil celular. Esto, con el fin de que personas que estén interesadas en ampliar sus conocimientos y/o que trabajen en el medio y no sean especialistas en el tema puedan en un solo documento que tiene la información consolidada y con fuentes fiables poder profundizar y comprender temas que son de actualidad y requieren de conceptos básicos. Primero se hizo una introducción a los conceptos básicos de física asociados a la telefonía móvil, como las propiedades de las ondas, la modulación, frecuencia, entre otros, para que el lector tenga claros conceptos que se necesitan para comprender cada uno de los estándares de la telefonía móvil que se presentan. Se hace referencia a los estándares salientes y la evolución que han tenido; debido a que con los avances tecnológicos se presentan mejoras, se realizó una revisión de la próxima generación de telefonía móvil celular 4G y su relación con las anteriores. Finalmente, cabe resaltar que esta monografía está basada en documentos obtenidos en bases de datos y fuentes bibliográficas de organizaciones internacionales y gubernamentales que regulan las telecomunicaciones móviles. 1
A review of timeline developments of standards of cellular phone networks
Keywords: Radio Frecuencia; Espectro Radioeléctrico; Gsm; Umts; 4G; Lte.; Radio Frequency; Radio Spectrum; Gsm; Umts; 4G; Lte.