Modelo para la valoracion de sistemas de tratamiento de aguas residuales de barrancabermeja - Mancera R., Heyner (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El Municipio de Barrancabermeja ha enfrentado durante los últimos años un acelerado crecimiento de su población como consecuencia de múltiples factores sociopolíticos y socioeconómicos que se relacionan con la región y con la propia actividad y ubicación de la ciudad, lo cual se refleja en un crecimiento inadecuado de asentamientos humanos que carecen en buena parte de servicios de saneamiento básico. Sin embargo los riesgos potenciales se hacen aun mayores y se extienden a toda la población si analizamos que el municipio no cuenta con un Sistema de Alcantarillado ordenado, planificado y centralizado por lo que existe un gran numero de vertimientos que drenan sus aguas residuales a los cuerpos hídricos mas cercanos, ciénagas, arroyos, caños etc. siendo esto un manejo completamente irresponsable de nuestros recursos. Debido al continuo reporte de quejas por parte de la comunidad sobre el deterioro de los recursos hídricos del Municipio de Barrancabermeja y el mal estado de algunos sistemas de tratamiento de efluentes domésticos y teniendo en cuenta el riesgo social, económico y ecológico que representa el mal manejo de aguas residuales, es necesario y conveniente desarrollar un modelo que permita evaluar un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas existentes para de esta forma generar una información precisa que me determine si los sistemas están funcionando conforme a los parámetros establecidos por la legislación o si por el contrario están aportando mayor contaminación que la que reciben. El modelo desarrollado en esta investigación me permite conocer el rendimiento depurativo de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en cada uno de los diferentes factores físico-químicos así como su funcionamiento y operación. Además se puede establecer el estado actual de la PTAR con el fin de programar a futuro, actividades de mantenimiento en caminadas al sostenimiento de un nivel de rendimiento consistente con el diseño y la Ingeniería de la planta.
Model for valuation of domestic waste water treatment systems in barrancabermeja
Keywords: Aguas Residuales; Monitoreo de Aguas; Eficiencia del tratamiento; Evaluación de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales; Contaminación Hídrica; Tasa; Waste water; Checking of water; Efficiency of the treatment; Evaluation of waste water treatment plant; Hydric contamination; retribution rate.