Polimorfismo del gen de la enzima convertidora de angiotensina asociado a preeclampsia en mujeres de santander - colombia - Gonzalez Quitian, Adriana Ines (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Objetivo: Establecer sí variantes polimórficas del gen que codifica para la ECA se asocian como factor de riesgo genético para el desarrollo de Preeclampsia. Diseño: Estudio de asociación genética de casos y controles Lugar: Realizado en el Hospital Universitario Ramón González Valencia de Bucaramanga y en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga con sede en Floridablanca - Santander Colombia. Método: Fueron incluidas 232 pacientes. Caso: paciente a 25 años, primigestante que presente los criterios clínicos de PE: tensión arterial a 140 y/o 90 mm Hg asociado a proteinuria positiva (1 + ó más) medida por tira reactiva o 30 mg/dl en orina al azar o > de 0.3 gr en orina recolectada en 24 horas. Control: paciente a 25 años, primigestante con parto a 37 semanas que presente tensión arterial < a 140/90 mm Hg y proteinuria negativa medida por tira reactiva o en orina al azar. Intervenciones: Consentimiento informado verbal, entrevista escrita, examen físico, medición de proteinuria por tira reactiva (caso y control) y en orina de 24 horas (caso), toma de muestra de sangre, amplificación de DNA por PCR y visualización del polimorfismo por electroforesis. Resultados: Se incluyeron 88 pacientes con PE y 144 controles. No se encontró diferencias significativas en cuanto a edad materna, nivel socioeconómico, raza, consumo de cigarrillo ni infección de vías urinarias o vaginal entre el grupo de pacientes con PE y el grupo de gestantes normotensas. El antecedente de madre con historia de PE, fué mayor en el grupo de pacientes con PE comparada con los controles (OR 2.91 IC 95% 1.31-6.59, p =0.04.). Los recién nacidos producto de pacientes con PE presentan una menor edad gestacional, menor peso y talla y un apgar menor de 7 a los 1 y 5 minutos comparado con los RN de madres normotensas. En los controles la frecuencia del polimorfismo II fue del 23.6%, ID del 56.9% y DD del 19.4% y en los casos fué de 23.8%, 59.1% y 17.0% respectivamente. El polimorfismo DD no se asoció a Preeclampsia (OR 0.99, IC 95% 0.51-1.95, p = 0.965). Conclusión: En la muestra analizada incluida en el presente estudio no se observó asociación de los polimorfismos DD o ID con preeclampsia.
Angiotensin-converting enzyme gene polymorphism associate to pre-eclampsia in population of santander, colombia
Keywords: Enzima Convertidora de Angiotensina; ECA; Preeclampsia; PE; Polimorfismo; Angiotensin-Converting Enzyme Gene; ACE; Pre-eclampsia; PE; PolymorphismGenetic.