Diseño de un Sistema de Gestión de Mantenimiento para la Empresa FAGAR Comercial S.A.S - Vergel Martínez, Lauren Stefany (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado se desarrolló en modalidad de práctica empresarial con el propósito de implementar un SGM en FAGAR Comercial S.A.S, una empresa dedicada al envasado de aceite vegetal, que enfrentaba paradas no programadas, altos costos operativos y baja disponibilidad en sus equipos debido a la falta de un sistema formal de gestión del mantenimiento. Ante esta situación, se implementó el SGM que ayudará a estructurar, controlar y mejorar las actividades de mantenimiento dentro de la planta. La práctica se llevó a cabo en tres etapas. En la primera, se identificaron los activos críticos a través de un análisis de criticidad utilizando el método AHP, se aplicó la metodología de RCM según la norma SAE-JA1011-12, y se elaboró la taxonomía de equipos conforme a la norma ISO 14224. En la segunda etapa, se estableció el sistema de información con el software de código abierto Odoo, personalizado para gestionar los equipos, crear órdenes de trabajo, seguimiento de fallas e indicadores claves de desempeño. En la etapa final, se evaluó la mejora en los equipos críticos, registrando un aumento en el OEE promedio del 45% al 74% y una notable reducción en los tiempos de inactividad no programados. La capacitación del personal y la estructuración del sistema ayudaron a establecer una cultura organizacional enfocada en el mantenimiento preventivo, asegurando la sostenibilidad de los resultados alcanzados.
Design of a Maintenance Management System for the Company FAGAR Commercial S.A.S
Keywords: Sistema de Gestión; Mantenimiento; Indicadores de Desempeño; OEE; MOE; MOP; Maintenance; Management System; Performance Indicators; OEE; MOE; MOP