Desarrollo de un sistema de producción de chlorella vulgaris en aguas residuales de explotación acuicola - Guiza Franco, Laura Juliana; Orozco Rojas, Luis Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Actualmente Colombia posee un gran desarrollo en la industria acuícola, este conlleva a un aumento significativo en el tamaño final de los residuos a tratar, en el caso de la acuicultura el agua residual es el principal problema debido al alto contenido de nutrientes (residuos de comida y heces fecales) y agentes patógenos (virus, bacterias, etc.) los cuales al ser descargados al ambiente pueden generar problemas ambientales de gran escala. En el presente trabajo se presenta la evaluación de un sistema de aprovechamiento de los residuos disueltos en el agua mediante el cultivo de Chlorella vulgaris, para esto primero se construyó un canal UV evaluando 4 variables (Tiempo, distancia de las lámparas hacia el canal, cantidad de lámparas y concentración de la muestra) empleando un diseño factorial 43 para el pre-tratamiento del agua (eliminación de coliformes) encontrando que un tiempo (3-5 min) y el número de lámparas (3-4) de 15 Watts es suficiente para eliminar completamente los coliformes. Una vez pre-tratado el medio residual de evaluó el efecto de la relación C/N (Carbonato de sodio y nitrato de potasio) en la producción de biomasa y proteínas empleando un diseño factorial 23. Los resultados obtenidos demuestran que a mayores concentraciones de nitrato (>0,22 g/L) y concentraciones de hasta 1 g/L de carbonato es posible obtener cerca de 4g/L en biomasa. Se determinó el posible costo asociado a la construcción, arranque y mantenimiento del sistema sugerido para la reutilización de agua tratada, teniendo cuenta las siguientes variables: promedio de irradiación solar anual, evaporación anual, temperatura promedio anual (mínimos y máximos), costo de la tierra, fertilizantes, energía (kW/h), producción de biomasa (en peso seco) y valor de la 3 y 2180 m3.
Development of a production system about chlorella vulgaris in residual waters of aquiculture exploitation.
Keywords: Sistema Uv; Aguas Residuales; Microalgas; Uv System; Residual Waters; Micro-Algae.