Diseño e implementación de un modelo de gestión integral de mantenimiento para la empresa Metales y Procesos del Oriente S.A. (MEPSA) - Peña Rojas, Zayra Yulieth; Sandoval Marín, Bryan Samir (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Este documento presenta el diseño de un plan para la gestión de mantenimiento con base en la metodología de mantenimiento autónomo para la empresa Metales y Procesos del Oriente S.A. (MEPSA), empresa del sector siderúrgico dedicada a la fabricación de perfiles de acero estructurales como los son cuadrados, ángulos, platinas, varillas lisas y corrugadas. La primera parte del proyecto consiste en presentar la información teórica que será de utilidad para los autores en el desarrollo del proyecto. En segundo lugar, se recopila y actualiza la información de los equipos pertinentes a la única línea de producción de modo que se pueda evaluar el nivel de criticidad de los activos y actuar sobre los equipos con un alto índice de criticidad. Se realiza un análisis de modos y efectos de falla a los equipos críticos para identificar las causas de mayor incidencia que producen las fallas funcionales, con posterior análisis CMD (Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad) para evaluar los indicadores de mantenimiento. Por otra parte, para los equipos que conforman la línea de producción se diseña una estrategia de mantenimiento autónomo que tiene por objetivo involucrar al personal operativo en la ejecución de rutinas de diferente frecuencia de mantenimiento. Finalmente, se sugiere a la empresa adquirir un CMMS (Computerized Maintenance Management System) que facilite el control automatizado en la ejecución del mantenimiento. Para ello se exponen cuatro alternativas de software en las que se evalúa el costobeneficio de su utilidad
Design of a comprehensive maintenance management model for the company metales y procesos del oriente s.a. (mepsa)*
Keywords: Mepsa; Mantenimiento; Criticidad; Amef; Cmd.; Mepsa; Maintenance; Criticity; Fmea; Ram.