Análisis socio-ocupacional de personas con discapacidad: "Asociación de Discapacitados de Piedecuesta" -ASODISPIE- (Santander-Colombia) - Monguí Monsalve, Mónica María (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La inclusión laboral de personas con discapacidad vinculadas a la Asociación de Discapacitados de Piedecuesta, es un factor que incide directamente con el desarrollo de esta población y sus núcleos familiares, de ahí, que sea un elemento sustancial para la investigación e intervención, siendo necesario el análisis de las características sociales, económicas y ocupacionales de este colectivo, con el fin de definir estrategias de inclusión laboral en el Municipio de Piedecuesta. La inclusión en orden a las posibilidades es pertinente con el Desarrollo Humano, pues a partir de la ampliación de oportunidades se alcanza las libertades expuestas por Amartya Sen, la educación, el trabajo, la participación política y democrática entre otras, asumiendo la capacidad desde la valoración y respeto por la dignidad humana, potenciando la igualdad, la libertad personal y la inclusión social. De igual forma, el proceso se fundamenta en el modelo bio-psico-social, considerando la integralidad del ser humano, y su interrelación con la sociedad a partir de oportunidades o barreras para crecer o limitar su desarrollo. La metodología utilizada se soporta en investigación mixta o multimodal, debido a los escasos avances conceptuales e investigativos del tema de discapacidad, teniendo en cuenta que la integración de técnicas cuantitativas y cualitativas otorgan un punto de apoyo para obtener una visión más compleja de la situación. Los resultados hallados dan cuenta de la situación de exclusión que experimenta esta población en las diferentes dimensiones de la sociedad, especialmente, la educativa y laboral, incidiendo así, en niveles bajos de cualificación y oportunidades nulas de trabajo. Por tanto, la investigación propone en respuesta a los resultados, un proceso de intervención que busque la capacitación de este colectivo, así como la intervención con el sector empresarial en la búsqueda de ﬁEmpresa Inclusivaﬂ.
Socio-occupational analysis of disabled people. association of disabled of piedecuestaﬂ - asodispie- (santander-colombia)
Keywords: Desarrollo Humano; Discapacidad; Inclusión laboral.; Human Development; Disability; Labor Inclusion.