Evaluación de los sistemas de control de emisiones de material particulado generados en la incineración de residuos peligrosos en un horno rotatorio - Benito Moreno, Cesar Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La incineración de residuos peligrosos es un procedimiento ambientalmente muy cuestionado por los impactos ambientales que genera, debido a la falta de control de los procesos, a una correcta segregación desde el generador, quien es el que realmente conoce la composición de los residuos y quien finalmente puede optimizar y minimizar la generación de residuos. Sin embargo la incineración también puede ser una herramienta de gestión ambiental de residuos y puede complementar la eficacia de otros métodos existentes como la valorización (reciclaje, reúso), reducción (minimización en la fuente, cambio de materias primas, mejora de tecnologías, tratamientos biológicos, entre otros. Los sistemas de control de emisiones son solo una herramienta para contener los tóxicos generados durante los procesos de gestión de residuos peligrosos por el método de incineración, y de una correcta selección y del adecuado conocimiento de su funcionamiento, depende el grado de efectividad y control que estos tengan sobre los posibles contaminantes antes de ser emitidos al ambiente. Pretendiendo optimizar y ajustar los equipos desarrollados y construidos por los ingenieros de la empresa, basados en más de 60 años de experiencia en sistemas de combustión, se realizó evaluación de dos sistemas de control de emisiones enfocado a verificar el comportamiento del material particulado, por ser considerado uno de los contaminantes de mayor problemática para la salud humana y para el ambiente en general, además de ser considerado el medio de formación y transporte de muchos contaminantes peligrosos entre ellos las dioxinas y furanos. Los sistemas instalados en la Planta de incineración de residuos peligrosos, se compararon en condiciones similares de tiempo y kilogramos de residuos alimentados al horno, evaluando la efectividad de la captación y control de dicho contaminante, teniendo en cuenta la distribución de tamaño de partícula en cada subcomponente que permitió evidenciar su comportamiento dentro del sistema.
Evaluation of emission control systems of particulate material generated from incineration of hazardous waste in a type rotary oven
Keywords: Incineración; Residuo Peligroso; Emisión; Material Particulado; Incineration; Hazardous Waste; Emission; Particulate Material