Proyecto de grado en la modalidad de practica en docencia a través de la implementación de las tecnologías de la información y la comunicación en el proceso de aprendizaje de la asignatura de introducción al estudio del derecho - Montes Perea, Carolina Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La presente propuesta pedagógica ofrece un modelo de aula virtual de aprendizajeubicado en la plataforma Moodle de la Universidad Industrial de Santander, con el propósito deincluir herramientas digitales que apoyan el curso de Introducción al Estudio del Derecho de laEscuela de Derecho y Ciencia Política. La propuesta surge a partir de la incorporación de lapresencialidad remota resultado de la situación de emergencia por COVID-19. De aquí, se ve lanecesida de incorporar actividades de evaluación sumativa como controles de lectura y previosacumulativos, así como actividades de evaluación formativa basado en los contenidos de cátedramagistral del docente encargado, talleres de refuerzo de tópicos y ciclos de conferencias. Estasactividades tanto individuales como grupales incluyen exposiciones por medio del modelo de aulainvertida, resolución de guías de aprendizaje utilizando herramientas gratuitas en línea, reflexióny discusión en plenarias, y creación de contenido digital por parte de las y los estudiantes comopodcasts, vídeos e infografías educativas, con los respectivos criterios de evaluación, insumos einstructivos para el desarrollo de las mismas, así como el acompañamiento de docente y talleristasen la ejecución, revisión, evaluación y retroalimentación de las actividades. De igual forma, setiene en cuenta el criterio de participación de los estudiantes en los distintos espacios de discusión y reflexión que se ofrecen en el curso.
Dissertation under teaching modality practice through the implementation of Informationand Communication Technologies in the learning process of the Course Introduction to the Studyof Law. *
Keywords: Digital; Derecho; Pedagogía; TIC; Digital; Law; Pedagogy; ICT