Optimización de la guadua Angustifolia kunth en la elaboración de elementos laminados para uso constructivo - Chávez Carvajal, Ana Maria; Lozano Rodríguez, Fitzgerald (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este proyecto de investigación fue desarrollado en la Universidad Industrial de Santander en Bucaramanga, Colombia, en donde se presentan los resultados del comportamiento de la densidad, el módulo Elástico y la resistencia a la flexión, de vigas laminadas encoladas de guadua Angustifolia Kunth-biotipo cebolla; para probetas con configuraciones distintas; tomando como variable la parte del tallo de la que se originan sus latas, y a partir de esto haciendo una propuesta de laminado en la cual; se esperaría aprovechar al máximo el área y la resistencia del material, esta investigación se fundamenta bajo el objetivo de mejorar el uso de los laminados de guadua en la construcción y a su vez el proceso de fabricación. La metodología seguida para el ensayo de flexión y los procedimientos y requisitos para probetas pequeñas son las establecidas por la NTC-663 Maderas. Determinación de la resistencia a la flexión y la NTC 301 Requisitos de las probetas pequeñas para los ensayos físicos y mecánicos de la madera, del Instituto Colombiano de Normas Técnicas (ICONTEC). Partiendo de la consideración de que el bambú es una de las variedades con mejores propiedades físico mecánicas y de alta durabilidad en el mundo y según los resultados y el análisis que se les practico en el transcurso de este proyecto, se puede concluir que los laminados de guadua podrían convertirse en grandes sustituyentes de la madera maciza siendo la configuración más óptima para fabricar laminados encolados la planteada para las cepas 2 y Basas-Sobrebasas. Así mismo los índices de desempeño respecto a la relación peso rigidez y de relacion de su peso como miembro rigido fueron muy similares indicando que el material posee un buen comportamiento aun cuando no se hace necesario elaborar elementos estructurales laminados encolados para los tipos de configuración de sección de viga propuestos en términos de la procedencia del material respecto a la altura.
Optimization of angustifolia kunth bamboo in the manufacture of laminated elements for constructive use
Keywords: Densidad; Módulo de Elasticidad; Esfuerzo de flexión; Guadua; Laminados.; Density; Elasticity Module; Flexion effort; Guadua(Bamboo); Laminates.