Propuesta de diseño de una ruta turística sobre mitos y leyendas del municipio de El Socorro Santander - Rueda Torres, Jennifer Paola; Velasquez Rodriguez, Kiana Zarith (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este estudio se desarrolla en la línea de proyectos de investigación. Llevándose a cabo en el municipio de El Socorro Santander, de este modo determinar posibles productos innovadores a implementar en el municipio, esto según la investigación obtenida en el plan de desarrollo turístico; este proyecto se basa en la determinación de los mitos y leyendas existentes en El Socorro evidenciando el patrimonio inmaterial cultural con el que cuenta el municipio con esto poder proponer el diseño de una ruta como posible producto turístico. Para el logro de los objetivos Propuestos, este proyecto se enmarcó en un enfoque mixto entre cualitativo y cuantitativo, además de utilizar un carácter descriptivo permitiendo hacer una aproximación global de las situaciones locales del municipio en cuanto al sector turístico. De este modo se concibió la exploración, descripción y comprensión de manera inductiva de los relatos para poder especificar los lugares y parámetros para el diseño de la ruta. Esta estructuración y diseño se desarrolló a partir de la información suministrada por las personas seleccionadas como muestra representativa, mediante la aplicación de la entrevista en profundidad como técnica e instrumento y algunos de los referentes teóricos más relevantes puntualizados por autores como Javier Ocampo o instituciones como el SENA y el Ministerio de Cultura. Tomando que tanto el mito, como la leyenda son relatos de las experiencias vividas por una comunidad en un contexto regional específico, que hacen parte del patrimonio cultural del municipio se toma el ideario de aprovechar la riqueza cultural para acrecentar nuevos productos innovadores para el municipio.
Proposal of design of a tourist route on myths and urban legends of the municipality of el socorro santander
Keywords: Ruta; Producto Turístico; Patrimonio Cultural Inmaterial; Turismo; Route; Tourist Product; Intangible Cultural Heritage; Tourism