Clasificación, ordenación, descripción documental y digitalización de las series documentales historias laborales y créditos fondo de vivienda de la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga – CDMB - Morales Pérez, Sayra Jazmín (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La práctica social propuesta como trabajo de grado tiene por objetivo presentar las actividades desarrolladas en la oficina de la Dependencia de Coordinación Talento Humano, de la Corporación Autónoma Regional Para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB). Durante la pandemia causada por el Coronavirus, Covid-19, dentro del actuar limitado de la Corporación, por motivo de la situación de contingencia, se realizaron actividades de intervención archivística esperando poder identificar y dar solución a las problemáticas de organización documental que se encuentran en esta unidad, orientando los procesos a las políticas y lineamientos archivísticos necesarios en la gestión de la documentación y la recuperación de su información para el uso administrativo, el servicio ciudadano, y posteriormente como fuente histórica y de conocimiento. Para alcanzar lo anterior se plantea el desarrollo unas actividades archivísticas e investigativas que le permitió a la CDMB adelantar los procesos de conservación, control y búsqueda la documentación intervenida; estas actividades son necesarias para entender su progreso, comprender su importancia como soporte para la investigación sobre la administración pública y optimizar su consulta interna y externa. Además, abarcando el aspecto histórico de la formación académica, se realiza un análisis del campo laboral a nivel general, resaltando su particularidad en el sentido de las relaciones laborales que significarían el posicionamiento relevante de las historias laborales en la investigación histórica.
Classification, Ordering, Documentary Description and Digitalization of the Documentary Series Labor Stories and Credits Housing Fund of the Regional Autonomous Corporation for the Defense of the Bucaramanga Plateau – CDMB
Keywords: Organización documental; Inventario Documental; Base de Datos; Historia Laboral; Digitalización; Documentary Organization; Database; Work History; Digitization; Documentary Inventory