Evaluación de la influencia del azufre en la velocidad de corrosión de un acero astm a335-p9 en ambientes que simulen el procesamiento de un crudo pesado por medio del método gravimétrico - Rodríguez Villamizar, Fabio Alexander; Sanmiguel Arenas, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Los crudos pesados contienen agentes corrosivos como son los ácidos nafténicos, compuestos de azufre como los mercaptanos, el H2S, y otros elementos igualmente corrosivos cada uno de ellos afectan drásticamente los materiales utilizados en refinerías Colombianas. Actualmente las grandes industrias petroleras han tratado de darle una solución a este problema, colocando en marcha diversos métodos para evitar la corrosión. En el presente trabajo básicamente se evaluó la influencia del azufre en la velocidad de corrosión de un acero ASTM A335-P9 a diferentes temperaturas y tiempos, manteniendo constante la velocidad de agitación y el %w/w de azufre. Las pruebas se desarrollaron en un reactor en vidrio que simula ambientes que procesan crudos pesados. Las pruebas se realizaron bajo un diseño de experimentos, empleando cupones gravimétricos y probetas electroquímicas. La influencia del azufre en el acero ASTM A335-P9, fue evaluada mediante la técnica gravimétrica o pérdida de masa. Las pruebas se basaron en la inmersión de cupones gravimétricos y probetas electroquímicas en crudo pesado durante tiempos de 3, 6 y 9 horas a temperaturas de 200, 230 y 260ºC. La caracterización se realizó por técnicas de microscopía óptica (MO), microscopía electrónica de barrido (SEM-EDS) y difracción de rayos x (DRX). En los resultados obtenidos por este proyecto, se detalló el comportamiento que presentó el azufre en la corrosión y la probable formación de una capa protectora en la superficie del acero ASTM A335-P9. El sistema empleado para este proyecto de grado, presentó un ambiente de corrosión por sulfidación, debido a que dicho sistema fue netamente reductor a temperaturas de 200, 230 y 260ºC, causando la interacción del azufre con la superficie del acero.
Evaluation of the influence of sulfur in the corrosión rate of a steel astm a335-p9, in environments that simulate the a heavy oil processing through gravimetric technique
Keywords: Pérdida De Masa; Corrosión; Ácidos Nafténicos; Ácido Sulfhídrico; Acero Astm A335-P9; Crudos Pesados.; Mass Loss; Corrosión; Naphthenic Acids; Hydrogen Sulfide; Steel Astm A335-P9; Heavy Crudes.