Experiencias de reparación colectiva a víctimas de conflictos armados. análisis comparado - Velandia Rallon, Karoll Yessenia; Cristancho Maldonado, Kelly Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El conflicto armado interno afecta gravemente a la población civil del país en el que se desarrolla, dejando a su paso altos números de víctimas, tanto individuales como colectivas. Este problema social que se ha presentado en países latinoamericanos como Colombia y Perú se ha logrado abordar a partir de los procesos de transición por los que han atravesado dichos países y dentro de los cuales cada Estado se encuentra en el deber legal de responder ante las violaciones generalizadas y sistemáticas de Derechos Humanos, ocasionadas a la población. Es por tanto que, desde la Justicia Transicional se plantea resarcir el daño, mediante la reparación integral de los sujetos y comunidades, partiendo de la importancia que tiene establecer las medidas con las cuales se va a reparar, en colaboración con las víctimas, con el fin de garantizar la no repetición de los hechos vividos. Es por esto, que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar dos experiencias de reparación colectiva a víctimas de conflictos armados internos en América Latina, posterior a la terminación del conflicto desde 1990 hasta la actualidad, por medio de la comparación entre los casos colombiano y peruano. Partiendo del hecho que, en Perú, la época de conflicto tuvo una duración menor (20 años) que en Colombia (50 años), el proceso de transición se dio de forma diferente, puesto que en el primero se inició gracias a la finalización del régimen por parte del gobierno y en el segundo se logró gracias a la desmovilización de uno de los actores armados y aunque para ambos territorios se abordaron las reparaciones desde los lineamientos de la Justicia Transicional, cada uno adaptó las medidas acorde a su propio contexto.
Experiences of collective reparation to victims of the armed conflict. comparative analysis *
Keywords: Conflicto armado; Justicia Transicional; Víctimas; Reparación; Reparación colectiva.; Armed conflict; Transitional Justice; Victims; Reparation; Collective Reparation.